Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!

Любовь к отеческим… дверям

Опять же, вспомнился Михаил Задорнов, в одном из своих концертов высмеявший название московского магазина «Мир дверей». (Кажется, и в Симферополе было что-то подобное, а ещё есть у нас «Мир потолков»). При всём к светлой памяти Михаила Николаевича уважении подумалось: а разве мир дверей не предпочтительнее мира решёток и заборов, в котором мы сейчас живём?

Вот и появилась мысль сделать фотоподборку старинных (и не очень) деревянных дверей Симферополя, ещё сохранившихся в его исторических кварталах. А то ведь большинство таковых уже успели заменить на безликое китайское убожество…

Оно, конечно, двери из металла и пластика — это, как говорили персонажи известной кинокомедии, «неэстетично, зато дёшево, надёжно и практично», но ведь дерево — живой материал, впитывающий в себя частичку души работающего с ним мастера (яркий пример — деревянные скульптуры великого Исаака Иткинда и нашего современника Игоря Джекноварова, которому, думаю, со временем тоже найдётся место в энциклопедии), а старые двери к тому же — часть истории Симферополя.

Если бы они могли говорить, о скольких известных людях, стучавшихся в них, касавшихся их ручек, они могли бы рассказать… Некоторые из этих дверей до сих пор очень красивы и служат украшением своих домов и улиц; некоторые, и их, увы, большинство, находятся, мягко говоря, в аховом состоянии и просят не замены, а реставрации.

Кто-то скажет: городской администрации сейчас не до дверей — а до чего? До зелёных насаждений, масштабы вырубки которых в Симферополе сделали бы честь первостроителям Комсомольска-на-Амуре? Вот положили, и прекрасно положили, асфальт на ещё недавно вдрызг разбитой улице Краснознамённой, но при этом спилили шикарную шелковицу — кому, чёрт подери, она мешала?

А потратить энергию на реставрацию старинных входных дверей было бы и для города полезно. Вон, в Санкт-Петербурге парадный подъезд исторического жилого дома превратили в музей. Так что, может быть, кого-то и привлечёт моя фотоподборка.

Жаль только, не обо всех зданиях, которым принадлежат эти двери, удалось разузнать подробно. Но, возможно, ими заинтересуются историки и краеведы. Да и жителям не мешало бы обратить внимание на вид дверей своих домов, кое-где почистить, подкрасить или хотя бы промыть. Ведь дверь — визитная карточка дома. А пока получилось то, что получилось…

1. Дверь дома в переулке Колхозном, вдохновившая автора на написание этого материала. Когда-то в эту дверь, возможно, стучался будущий поэт-фронтовик Яков Чапичев…

2. Дверь дома №26 по ул. Пушкина — бывшей усадьбы Марка Шехтмана.

3-5. Бесспорное украшение улицы Пушкина, да и всего Симферополя — входная дверь Республиканской стоматологической поликлиники. Среди бывших владельцев этого здания постройки 1890 года — купец Христофор Эрганов и статский советник Иван Водоциан. 

6. Дверь жилого дома на ул. Володарского. Этим домом, по словам старожилов, до революции владел купец Пилюк, занимавшийся разведением лошадей.

7. Ул. Пушкина, 20. Входная дверь бывшего дома купца Альянаки. Сейчас здесь немецкое общество.

8-11. Ул. Маяковского, 11. Этим домом когда-то владел врач Сергей Фёдорович Шведов, друживший со многими знаменитыми людьми своего времени — от Дмитрия Ульянова до Святителя Луки. Кто знает, может и перед ними распахивались эти двери…

12-13. Дом № 93 по ул.Краснознамённой, обладающий не только красивой дверью, но и уникальным деревянным резным балконом. По словам старожилов, построен был этот дом при Потёмкине для одного из соратников Светлейшего князя, а последним его дореволюционным владельцем был мусульманский судья-кади.

14-15. Ул. Шмидта. Дом Ракова, называемый также в народе "домом Черчилля". Деревянную входную дверь "охраняет" симпатичный лев…

16. Ул Долгоруковская, 33. Вообще, на Долгоруковской раньше было очень много красивых деревянных дверей, сейчас остались считанные единицы. А у этой была оригинальная латунная ручка — где она?

17. Ул. Горького, входная дверь Союза писателей (бывшей усадьбы Шнейдеров).

18-19. Ул. Калинина. Сама дверь довольно скромненькая, но на ней сохранилась дореволюционная табличка.

20. Пример того, как можно угробить красоту. Дверь старого дома на бульваре Ленина просто испоганена объявлениями.

А мир дверей приятнее, чем мир заборов.
Дверей, не знающих затворов,
Дверей, открытых настежь для друзей…
Войдите в эти двери поскорей!
В них мудрость старины,
Умений мастера полёт,
Да дерева душа.
Как дверь старинная
проста и хороша!

P. S.: Автор выражает глубокую признательность Алексею Андреевичу Эйлеру за помощь в подготовке материала.

Июль — август — сентябрь 2019 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *