Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

На улице Мира — ни ремонта, ни мира

.

Бывшие комсомольские работники стали банкирами и топ-менеджерами (куда мы с ними ещё «притопаем»…), а всепроникающее мурло дикого капитализма добралось и до улицы Мира. Причём, не какой-нибудь песенно-символической, а самой что ни есть реальной, расположенной в симферопольском микрорайоне Студенческий городок.

Вообще-то, на тему двух российских бед, первая из которых постоянно ремонтирует вторую, написано и сказано столько, что если собрать все эти высказывания воедино, получившийся в итоге том по степени пухлости смог бы, пожалуй, поспорить с «Угрюм-рекой» В. Шишкова. Но что поделаешь, если жизнь подбрасывает всё новые и новые сюжеты на эту тему!

Первая российская беда в лице администрации г. Симферополя взялась ремонтировать асфальтовое покрытие на улице Мира — улице, безусловно, важной, являющейся частью ялтинской объездной дороги. Никто не спорит, ремонт — дело нужное. Но если взялись делать ремонт, значит, это должен быть именно ремонт, а не выездная сессия клуба разрушителей имени тов. Герострата.

 На что уж малосимпатичен персонаж гоголевский Городничий, так и тот говорил, что «Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?» В данном случае незавидная роль «поломанных стульев» отведена растущим на улице Мира деревьям.

Улица эта, состоящая из уютных двухэтажек с палисадниками, создавалась в своё время для строителей Симферопольского водохранилища. А уж кто-кто, а эти люди знали толк в зелёных насаждениях. Высаженные их руками прекрасные голубые ели, экзотические катальпы и скумпии, одичавшие, но служившие лакомством для птиц сливы и вишни стали для жителей улицы Мира и соседней Плотинной почти членами их семей.

Внесли свою лепту и студенты, высадившие вдоль улицы берёзовую аллею. И вот вся эта красота, являвшаяся к тому же источником тени в условиях крымского зноя, была по приказу местных «сквозник-дмухановских» в одночасье пущена под пилу. Не помогло и возмущение местных жителей — что могут значить «какие-то» рядовые граждане там, где властью приказано: спилить — и точка!

 Исполнителями «приговора» стали, конечно же, гастарбайтеры — интересно, допустили бы они такое варварство на улицах родных Душанбе и Ходжента? А в чужой стране приказ «нашяльника» равшанами и джамшутами не обсуждается. Вот если бы работала на предприятиях, занимающихся строительством и ремонтом, крымская молодёжь… Но она в числе других в это самое время занимается гораздо более важным делом — на форуме «Таврида» проходит мастер-класс по обучению… рэпу!

Вот самая необходимая вещь в наше время — рэп! Сразу вспоминается придурковатый учитель танцев из мольеровского «Мещанина во дворянстве», который считал, что неверные шаги политиков и полководцев происходят от неумения танцевать.

…А сам процесс ремонта? Пешеходные дорожки разрушены и превращены в козьи тропы, техника грохочет до пяти часов утра, не давая людям уснуть, на жалобы жителей рабочие отвечают одной фразой: «У нас график». Огромные кучи мусора и столбы пыли, нагромождения веток и дров — всё, что осталось от деревьев, фактическая невозможность для пожилых людей и родителей с маленькими детьми пройти по тому, во что превратилась улица, без риска покалечиться…

Да нельзя всё это оправдать никакими графиками!

Ещё раз подчеркну: ремонтировать наши напрочь убитые улицы надо, и есть положительные примеры, скажем, ул. Нижнегоспитальная. Но кому нужен ТАКОЙ порноремонт в ущерб живущим здесь людям? Госпожа Маленко, а вот если бы на той улице, где живёте Вы — да вот так?! Если бы Вас (а равно как и господина Агеева, и коммунального "бога" Киевского района Симферополя господина Кузьмина) лишали сна накануне трудового дня, если бы Вам негде было укрыться от палящего солнца из-за того, что близлежащие источники тени повырублены, если бы Вы задыхались от пыли и лицезрели пеньки вместо зелёной красоты, если бы Вы хотя бы раз в жизни прошлись по так называемому тротуару, который сделали чьи-то равнодушные руки на соседней с ул. Мира ул. Плотинной — как бы Вы на всё это реагировали?

Да уверен, что уже на другой день вытворяющая такой беспредел фирма была бы закрыта, гастарбайтеры выдворены в родные Памиры с Кызылкумами, а их босс со своими замами и помами под присмотром вооружённых полицейских сажали бы деревья взамен загубленных, хором исполняя при этом расторгуевскую «Не рубите, мужики, не рубите!»

Но, увы, жалобы других людей до Вас, видимо, не доходят. «Заслуженный лесоруб Симферополя» В. Ф. Ермак уже давно не с нами, а дело его живёт и процветает. Сменяющие друг друга мэры постъермаковского периода словно соревнуются между собой, кто больше уничтожит зелёных насаждений. Впрочем, что требовать сочувствия хоть к деревьям, хоть к людям в эпоху дикого капитализма…

Но всё-таки, хочется верить, что слова забытой советской песни снова станут актуальны, и улица Мира не погибнет совсем. Что изуродовавшие её, такую зелёную и уютную, горе-ремонтники понесут наказание, а сама улица, пусть и не сразу, возродится. Но для этого прежде всего нужно, чтобы власть предержащие хоть на один день почувствовали бы себя в шкуре рядовых граждан.

Вот только кажется, что скорее можно дождаться победы ФК "Спартак" (Москва) в Лиге Чемпионов…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *