Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымчаки обошлись без Джека Воробья

.

В маленьком уютном домике на улице Крылова поселилась Память. Память маленького древнего народа, хранительницей которой является Дора Товьевна Пиркова — женщина, сочетающая в себе чуткую и добрую душу, недюжинный ум и большие организаторские способности. Такие новогодние ёлки для крымчакских детей, оказывается, устраиваются в Обществе не впервые. И служат они не только чисто праздничной, развлекательной цели.

Крымчаков ведь многие, даже профессионалы, считают чуть ли не народом-экспонатом, народом обречённым. Но достаточно посмотреть на количество ребятишек на представлении, на их горящие глаза — и понимаешь, что никогда этот народ не исчезнет, несмотря на все выпавшие на его долю испытания.

Похоже, здесь уже все семьи давно знают друг друга, дети дружны между собой. С каким удовольствием водят они хороводы, а когда появляются Дед Мороз и Снегурочка — начинаются весёлые конкурсы, в которых охотно вместе с детьми принимают участие и родители. И никаких тебе костюмов джеков воробьёв и человеков-пауков, на которые я насмотрелся за время работы в кукольном театре.

 Мальчики — мушкетёры или рыцари, девочки — сказочные принцессы и феи. Запомнился маленький, шустрый Саша Карагоз в костюме симпатичного снеговика, продемонстрировавший необыкновенную ловкость в игровых конкурсах, а наряженная цыганкой Ирочка Трёхгода так сплясала «цыганочку», будто родилась и выросла в таборе.

Очень выразительно читали стихи и пели старшая сестра Иры Настя Трёхгода, Вероника Коркишко и Саша Чигрин, ну и всех покорила хрупкая малышка Милана Ломброзо, так исполнившая новогоднюю песню, что хоть сейчас — в программу «Голос».

Ломброзо, Карагоз, Бакши… Фамилии древних крымчакских родов. Есть у Доры Товьевны идея — включить в программу следующей новогодней ёлки конкурс фамилий, чтобы ребята рассказали об истории своего рода. А ведь за каждым из этих родов — богатейшая история. Это важно всем народам — знать, какого ты «роду-племени».

И тут есть чему поучиться у маленького народа крымчаков. Ведь когда эти крымчакские ребята вырастут, они, зная историю своей фамилии и своего народа в целом, никогда не выступят, подобно «Коле из Уренгоя» и двум его спутницам с трибуны бундестага с покаянной речью, а попросту — с бредом о «невинных» солдатах вермахта.

А пока они радуются каникулам и Новому Году. Пожелаем им вырасти достойными людьми и оставить многочисленное потомство, чтобы и спустя много столетий жил на крымской земле народ-тёзка полуострова – крымчаки.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *