Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нет изменению ВРИ!

.

В связи с большим количеством обращений глава комитета прокомментировал необходимость введения на территории Крыма моратория на изменение видов разрешенного использования (ВРИ) сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на виды, предусматривающие жилую застройку. Инициаторами данного распоряжения выступили Министерство строительства и архитектуры РК, Министерство сельского хозяйства РК и Госкомрегистр.

По словам Александра Спиридонова, после принятия в 2018-2019 годах правовых актов об утверждении правил землепользования и застройки территорий поселений Крыма (ПЗЗ) в Госкомрегистре заметно увеличился поток заявлений на изменение ВРИ земельных участков. При этом проведенный анализ показал: в ряде случаев ПЗЗ приняты с нарушениями норм Земельного и Градостроительного кодексов РФ со стороны органов местного самоуправления.

Без необходимых полномочий муниципалитеты в разных регионах полуострова установили для территорий, включающих земельные участки из состава земель сельхозназначения, градостроительные регламенты, предусматривающие изменение ВРИ таких участков на виды, допускающие жилую застройку. В основном это касается зон ведения садоводства за границами населенных пунктов.

«Из-за хаотичной застройки сельскохозяйственных земель мы рискуем повсеместно получить вторую «Каменку» — известный жилмассив под Симферополем, возникший на садовых землях, где отсутствуют объекты инфраструктуры, наблюдается «скученность» застройки, недостаточно широкие дороги и из-за этого повышенная угроза пожароопасности строений. Удовлетворенность потребности граждан в жилье должна быть обеспечена разумным градостроительным планированием.

Мотивация землевладельцев понятна: дачный массив вместо сельхозпая сулит большую выгоду собственнику. Но если один большой участок раздробить на множество маленьких, то кроме банальной нарезки соток, возникнет уйма бытовых вопросов. После строительства домов появляются и иные потребности: нужно проводить газ, свет, воду, думать, где ставить столбы, мусорные контейнеры. Это не говоря уже о таких социальных объектах, как детсады, школы, ФАПы, строительства которых рано или поздно будут справедливо требовать жители этих массивов.

Не уверен, что собственники земли думают обо всех этих аспектах. Необходимы оперативные меры, препятствующие выводу из сельхозоборота земельных участков в составе сельскохозяйственных угодий, а безответственная градостроительная политика на местах недопустима», — сообщил Александр Спиридонов.

Он добавил, что по законодательству сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Глава Госкомрегистра уточнил, что факты установки градрегламентов за границами населенных пунктов зафиксированы, например, в отношении участков на территории Песчановского сельского поселения Бахчисарайского района и Белинского сельского поселения Ленинского района. Аналогичные ситуации выявлены и в ПЗЗ Добровского и Трудовского сельских поселений Симферопольского района, согласно которым в территориальную зону, предусматривающую ведение садоводства в качестве основного вида разрешенного использования земельных участков, включены сотни гектаров сельскохозяйственных земель.

Госкомрегистр уже обратился в Прокуратуру Крыма с просьбой провести проверку соответствия принятых органами местного самоуправления правовых актов об утверждении ПЗЗ требованиям градостроительного и земельного законодательства РФ и принять меры по их опротестованию.

В Симферополе оштрафовали нарушителя за строительство магазина на участке, выделенном под жилую застройку

В Симферополе оштрафовали нарушителя за строительство магазина на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Александр Спиридонов.

  По итогам совместного межведомственного взаимодействия с инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Симферополю с информацией о том, что на некоторых улицах в центре крымской столицы ведется предпринимательская деятельность на земельных участках, предоставленных для индивидуальной жилой застройки. Государственные земельные инспекторы провели проверку соблюдения норм земельного законодательства на двух смежных участках.

Специалисты установили, что на одном из участков работает строительный магазин, а на соседнем фактически расположился склад строительных материалов. Гражданин, осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность, признал свою вину и полностью оплатил назначенный ему штраф в размере 10 000 рублей. Ему также выдано предписание об устранении нарушения.

   «Жилой дом и коммерческий объект, приносящий прибыль, предполагают разную налоговую нагрузку. Понятно, что бизнес заинтересован в увеличении доходов, но нарушений законодательства быть не должно. Хочешь работать легально — меняй вид разрешенного использования участка и плати соответствующие налоги. Кстати, после визита госземинспекции владелец строительного магазина активизировал усилия по изменению целевого назначения земли в соответствие с его фактическим использованием», — рассказал Александр Спиридонов.

  Кроме того, сотрудники управления Госземнадзора провели административное обследование земельного участка площадью 380 кв.м на ул. Батурина. В ходе мониторинговых мероприятий установлено, что на участке под ИЖС построен продуктовый магазин, что противоречит установленному виду разрешенного использования. Планируется проверка.

Объединение комнаты с балконом или лоджией в квартире многоквартирного дома является не перепланировкой жилого помещения, а реконструкцией здания

Объединение комнаты с балконом или лоджией в квартире многоквартирного дома является не перепланировкой жилого помещения, а реконструкцией здания. Об этом шла речь на личном приеме граждан у заместителя председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Татьяны Вяткиной. В ходе мероприятия методическая помощь была оказана жителям Евпатории, Ялты и Судака.

В комитет обратилась заявительница с просьбой разъяснить механизм действующего законодательства в вопросах осуществления кадастрового учета изменений площади квартиры и регистрации права собственности на помещение. Татьяна Вяткина и заведующий отделом объектов капитального строительства № 1 Оксана Игнатович проконсультировали гражданку по данному вопросу. Заявительница спрашивала о перепланировке квартиры, а также об объединении части лоджии и комнаты.

«Напомню, что балкон — это неотапливаемое помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания огражденной площадки. А лоджия — неотапливаемое помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему. Это конструктивные элементы здания. При реконструкции они становятся пристройками, тем самым изменяя конфигурацию строения, так как там установлены капитальные стены. Отмечу, что перепланировка и переустройство квартиры регулируется Жилищным кодексом РФ и находится в компетенции органов местного самоуправления, тогда как реконструкция здания регулируется Гражданским кодексом РФ и находится в полномочиях Службы государственного строительного надзора Крыма. Для проведения реконструкции многоквартирного дома нужно также согласие соседей», — сообщила зампредседателя комитета.

Пресс-служба Госкомрегистра

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *