Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!

В приграничном Ермаково живут надеждой

«Франц Рубо — основоположник русского панорамного искусства, родился в семье французского коммерсанта в Одессе. Окончил Баварскую академию художеств. Батальной живописью увлёкся ещё в Мюнхене. Его первая панорама «Штурм аула Ахульго» (1890 г.) экспонировалась во многих городах, в том числе и в Севастополе. К 1893 году он написал 17 картин на тему кавказских войн для музея «Храм Славы» в Тифлисе. Талант баталиста раскрылся почти в 200 полотнах, посвящённых героическому прошлому России.

 Готовясь к работе над панорамой к 50-летию обороны Севастополя, художник часто приезжал в город, создав здесь десятки набросков и этюдов, встречался с участниками 349-дневной обороны. В итоге 14 (26) мая 1905 года на Историческом бульваре была открыта панорама «Штурм 6-го июня 1855 года». За творческую деятельность Рубо получил 13 орденов и медалей России, Франции, Германии.

Что же касается здания панорамы, то оно построено специально под полотно художника размером 14 на 115 метров. Проект осуществлён военным инженером Оскаром-Фридрихом Энбергом и архитектором Валентином Фельдманом.

Панорама благополучно простояла до 25 июня 1942 года, когда в неё угодила фугасная бомба. Здание загорелось. Увы, масштабное произведение Рубо не было эвакуировано, хотя власти и пытались это сделать. Специалисты утверждали, что полотно не выдержит снятия и транспортировки. Понадеялись на «совесть» фашистов, думая, что у них рука не поднимется уничтожить произведение, известное во всём мире. Глядя на горящее полотно, находящиеся рядом уже не раздумывали и срезали части картины.

Среди спасателей были художник С. Анапольский, курсанты курсов средних командиров береговой обороны главной морской базы Черноморского флота и жители Севастополя. Удалось вынести 85% неровно-рваных фрагментов, а также подготовительный материал, иные картины, портрет Франца Рубо. Всё это погрузили на прорвавшийся ночью в город эсминец «Ташкент» под командованием капитана Василия Ерошенко. 28 июня с двумя тысячами человек и шедевром на борту корабль ушёл в Новороссийск, выдержав атаку фашистской авиации. Сильно повреждённый, но непотопленный, он доставил груз к цели. Весь экипаж наградили за мужество.

Когда наступил мир, панораму восстановили. Над полотном трудилось двадцать живописцев под руководством действительного члена Академии художеств СССР Василия Яковлева, а после его смерти художниками руководил академик Павел Соколов-Скаля.

16 октября 1954 года состоялось второе открытие панорамы. Она успешно работает по сей день. Многие ли молодые крымчане там побывали? И если нет — не пора ли?».

 И, как пишут «Крымские известия», «В Симферополе по инициативе Русской общины Крыма состоялся патриотический субботник — высадка деревьев в память о воинах, павших в Крымской войне 1853—1856 годов. Мероприятие прошло в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Подводя итоги акции, глава РОК Сергей Цеков отметил: «Сегодняшний субботник является продолжением мероприятий, которые проводила Русская община Крыма с первых дней восстановления мемориала. Как известно, на братском кладбище похоронено свыше 35 тысяч воинов русской армии, которые умерли от ран и болезней в госпиталях Симферополя. Мемориал восстановлен благодаря принятию в 1996 году по инициативе Русской общины постановления о Дне памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне 1853—1856 годов. Особого внимания требовали высаженные на скалистой земле деревья. Они нуждаются в постоянных уходе, поливе».

И еще публикация в «Крымских известиях» от Светланы Ефремовой заставила меня принять решение – побывать на выставке картин московского живописца Никаса Сафронова. Выставка, кстати, продлена до декабря. И, как пишет автор публикации, она «поинтересовалась у педагогов Крымского художественного училища им. Н. Самокиша, как они относятся к творчеству московского живописца Никаса Сафронова. И выяснила, что студентов они на неё не поведут — не хотят портить классический вкус. Однако самим посещать её не запрещают: молодёжь должна быть в курсе состояния современного мира искусства».

 Вот и я хочу быть в курсе этого самого «современного мира искусства».

 Известный крымский журналист Валентина Краснопольская, как я понимаю, собирается в заграничное путешествие, для чего решила приобрести заграничный паспорт нового образца, т.е. с биометрическими данными. На страницах «Крымских известий» она решила поделиться своим опытом, чем, я полагаю, воспользуются не только я и вся моя семья. Итак, читаем:

 «Загранпаспорт РФ нового образца в Крыму через систему МФЦ оказалось очень быстро, просто и комфортно. С третьего вторника сентября нынешнего года четыре центра (два в Симферополе, в Ялте и Феодосии) по распоряжению Главы Республики расширили перечень предоставляемых услуг, определив места сотрудникам МВД для приёма документов от граждан на оформление биометрических загранпаспортов.

…Система работает следующим образом. В удобное для себя время гражданин заходит в центр и, следуя указаниям терминала, выбирает талон на любой из вторников. Одновременно консультант выдаёт ему распечатанный образец заявления, бумагу с банковскими реквизитами на оплату госпошлины и памятку с общими сведениями.

В указанные день и час приходишь с заполненным заявлением, внутренним паспортом и квитанцией об оплате и проходишь в отдельное помещение к представителю МВД. Там клиента фотографируют, снимают отпечатки указательных пальцев обеих рук, оформляют необходимые документы и подписи. Всё это занимает от силы десять минут, после чего можешь на месяц расслабиться и забыть о происходящем процессе. Когда положенный срок истёк и документ полностью готов к выдаче, вам позвонят и сообщат: приходите во вторник с 9 до 17. Третий визит в МФЦ — и та же барышня, что принимала документы, отдаёт вам новую книжицу о 46 страницах с одной плотной, с электронным носителем, и ставит отметку о получении во внутреннем паспорте гражданина РФ.

Срок действия такого документа — 10 лет, то есть вдвое больше, чем у его «старого», полностью бумажного коллеги. Стоимость госпошлины при оплате наличными в банке для лиц старше 14 лет — 5 тыс. рублей, для детей — вдвое дешевле».

 Выпускница Симферопольского университета им. М.В.Фрунзе 1993 года Нгуэн Тхи Тхук Ван и бывший студент симферопольского вуза Кхань Туан Нгуен — активисты общества «Зансим» («люди из Симферополя»), объединяющего вьетнамцев, получивших высшее образование в Крыму, рассказали «Крымской газете», почему снова и снова возвращаются на полуостров.

 Публикация Елены Озерян, с которой беседовали вьетнамцы, представляет большой интерес: всегда любопытно посмотреть на себя и на Крым со стороны.

 Почему растет число малышей с инвалидностью, о сексуальном воспитании и причинах агрессии подростков в интервью «Крымской газете» рассказывала психолог, одна из создателей и председатель правления Крымского сообщества родителей детей с инвалидностью «РОСТ» Светлана Захарова.

 Ермаково — небольшое село в Джанкойском районе, приграничное и очень гостеприимное. Оно одним из первых встречает путешественников, прибывающих в Крым через пункт пропуска «Чонгар». Корреспонденты «Крымской газеты» не только полюбовались красотами Присивашься, но и поинтересовались, чем живут селяне. Оказалось, что довольных такой жизнью мало, если учитывать, что дороги разбитые, газа нет, напряжение в электрической сети ниже, чем положено, в местной библиотеке не хватает детских книг, да и работой местной власти селяне недовольны. Обо всем этом, жители села рассказали журналистам, а они, Мария Савина и Владимир Прошкин, рассказали читателям свежего номера газеты. Впрочем, заголовок публикаций оптимистический — «Не без проблем, но с надеждой».

Фото sentstory.ru

{vembed Y=2oTZNd_c2Nw}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *